Tips Mengubah Resolusi Layar Netbook 1024x600 ke 1024x 768

Tips Mengubah Resolusi Layar Netbook 1024x600 ke 1024x 768 - buat apa sebenarnya mengubah resolusi layar? ini saya dapatkan ketika saya menginstalkan windows 8 di netbook teman. setelah instalasi sukses, namun ternyata beberapa aplikasi bawaan windows 8 seperti camera, message, dan aplikasi di start screen tidak support dan harus mengubah resolusi layar netbook kita. jika anda juga mengalaminya, mungkin tuntutan dari spesifikasi game, berikut ini adalah tips nya. sejauh ini tips untuk mengubah resolusi ini dapat diaplikasikan di windows 7 dan windows 8. dan sebelum edit registry, alangkah baiknya backup dulu registry dengan cara mengeksportnya..

1. Buka Regedit caranya -> ketik regedit di kolom search start screen, lalu enter..
2. HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0000
Note:
Cari DWORD : Display1_DownScalingSupported ->Klik 2 x -> pada value ganti 1
3. HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0001
Note:
biasanya tidak semuanya ada Dword ini, maka jika tidak ada, silahkan dibuat sendiri dengan cara klik New -> Dword Value ->rename ( Display1_DownScalingSupported ) sesuai nama no.2 dan pada value ganti 1. Jika sudah ada silahkan lakukan seperti langkah no.2
4. HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0002
Note:
(Jika ada silahkan rubah Value 1 seperti langkah No.2 , jika tidak ada, tidak apa-apa. biarkan apa adanya)
5. Close Regedit dan Restart Netbook kawan-kawan, silahkan cek pada resolusi layar.

mudah bukan? namun sekali lagi, edit registry hanya diperuntukkan bagi advance user. karena bisa berakibat fatal jika kita gagal. sehingga solusinya, backup dulu registry nya biar bisa dikembalikan jika nanti gagal

Subscribe to receive free email updates:

23 Responses to "Tips Mengubah Resolusi Layar Netbook 1024x600 ke 1024x 768"

  1. thx....

    i'll test :)

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. wah, berarti ente belum beruntung gan..hehe.. soalnya ane juga waktu itu pake langkah ini di netbook temen ane, lancar jaya.. berarti selamat mencari solusi lain nya yang lebih maknyuss.

      Delete
    2. maaf hanya info.
      -pastikan driver vga agan sudah terinstal dengan baik kalau sudah terinstall pasti ada displa1.....bla bla bla
      -atau coba masuk ke run-ketik dxdiag-ok/yes-close-coba cek resolusi
      sebelumnya ane juga ga bisa setelah utak atik akhirnya bisa juga

      Delete
  3. Assalaamu'alaikum gan
    apa ini legal?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam gan
      legal gan.. cuman seperti yang di komen atas, ada juga yang ga berhasil. silakan dicoba, nanti ditunggu dimari hasilnya

      Delete
  4. ada pengaruh negatifnya gak ke notebook gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga gan.. kan bagi yang pake netbook, kalo buat nginstall software tertentu yang butuh resolusi notebook, kita pasti diminta, atau ada peringatan agar resolusinya diganti menjadi 1024x768.

      Delete
  5. Thanx gan,. Ane udh ikutin cra'a work 100% mlahan resolusi nb ane bsa brubah lebih dri 1024x768 skrng,.

    ReplyDelete
  6. Gan apkh resolusi yg sdh drubah mnggunakan trik d.atas tetap bisa d.gnakan saat install ulang? Atau brubh k.awal lg ke rsolusi 1024x600?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau ane bakal berubah gan... soalnya kan ini cuma ngedit registry. nah, waktu install ulang, kan ngerombak semua registry kita. jadi otomatis balik ke default lagi...

      Delete
  7. sukses bos, makasi banyak.
    mampir di blog ane ya newbie-iseng.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. sama-sama. selamat kalau memang bisa membantu

    ReplyDelete
  9. Boleh tanya gan???

    ini kok di notebook ane : HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0002 kok ga ada?

    kasi solusi dong ,, Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau tidak ada biarkan saja. pengalaman tetep bisa kok.. ngerubah value nya cuma kalau ada registry yang macam ini aja..

      Delete
  10. netbookku kok malah folder 0001 nya ngga ada ? itu kenapa yaa ?
    resolusinya sih bisa tambah besar, tapi tetep ngga bisa buat buka aplikasinya windows 8, bakal mati sendiri tiba-tiba. itu kenapa ya ?

    ReplyDelete
  11. maaf mau tanya, kok dinetbook saya yang folder HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / Current Control Set / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0001 tidak ada, adanya yang folder 0000, itu gimana yaah?
    apa cukup didalam folder 0000 nya aja yang diganti?

    ReplyDelete
  12. notebook saya ga bisa gan, resolusinya ga bisa dibuka

    ReplyDelete
  13. Pico DJH sukses langkah-langkahnya, tapi kok ndak bisa masuk ke windowsnya. Pas booting langsung mati lagi. Pake Win 7 ultimate. Ada Solusi? Tapi VGAnya belum saya cek... hehe, moga-moga berhasil.

    ReplyDelete
  14. <a href="http://hartikel.blogspot.com/2015/08/cara-menambahkan-screen-resolusi-netbook.html> sukses gan, makasih tutorialnya</a>

    ReplyDelete
  15. gan,ko netbook malah mati kaga bisa nyala,gi
    ma caranya biar kembali ke semula.

    ReplyDelete
    Replies
    1. layarnya ngebleng,netbok jalan cuma kaga ada gambarnya.

      Delete